lunes, 21 de mayo de 2012

COMO HACER UN HORNO DE LEÑA

A continuación un magnifico trabajo de construccioón de horno de pan realizado por CHOUKY.
Empezar por hacer la cimentación y levantar los muros de carga donde apoyará el horno.


En este caso se utiliza piedra natural, al igual que el material empleado en la sal que albergará el horno.
Muros acabados a una altura aprox. de 80cm.
Ladrillo macizo que se empleará para construir los arcos de la puerta del horno.
 Encofrado de la base (las tablas tienen 20cm de altura con lo suma 1 metro de altura total)
 Vertiendo el hormigón con la estrucura de hierro para que forme una viga muy resistente.

Malla de hierro en la base para que el hormigon forme una sola pieza. La viga encofrada tiene 20cm de altura, como ya hemos dicho, pero en la base de dentro no echaremos los 20cm de hormigón, sólo echaremos 12cm para luego completar los 20cm con un material aislante para evitar que el horno pierda calor por la base.

 Una vez seca la pirmea base de hormigón se vierte el material aislante para igualar con la altura de la parte frontal.
  
Ayudados de una plantilla de madera contrachapada de las mismas dimensiones que tendrá la base del horno, repartimos los ladrillos para cortarlos seún lo ncesitemos.

 Utilizamos otra plantilla para el arco de la bóveda y repartimos los ladrillos a gusto. Abajo los ladrillos de la base ya cortados a gana de la plantilla

 Asentamiento de los ladrillos refrectarios de la parte frontal con material refrectario (recomendable) y colocación de la base del horno conforme se cortarón ayudados de la plantilla.


 Formación del primer arco de entrada y remate de la base asentando ladrillos refrectarios alrededor del circulo.

 Cartón para no ensuciar la base.

 Tecnica empleada para el relleno de arena que servira de base para construir la bóveda y que luego hay que retirar. Un eje en el centro y una plantilla de madera a la altura deseada y con la curvatura correspondiente servirán para ir dando forma al relleno de arena.
Relleno acabado a la perfección (la arena debe ir humedecida para trabajarla mejor y que no se derrumbe) y ahora a ir montando la cúpula colos ladrillos refrectarios.
Unión de la bóveda con la boca del horno.

Bóveda casi acabada.
Cúpula terminada y ahora se vierte encima una capa de hormigon refrectario (5 cm en este caso) para asilar del calor. El grosor total de la cúpula es de 15cm.
Una vez la cúpula haya fraguado bien hay que retirar toda la arena del interior y deleitarnos con el resultado.
 
A falta de retirar por completo la arena y dejarlo limpio, ya podemos apreciar como ha quedado la cúpula.


Aquí el horno completamente limpio, una maravilla.


Detalle de un posible hueco para desalojo de cenizas.

 Y esta es la parte de abajo una vez desencofradas las maderas.


Presentación de la puerta para fijar las bisagras.

 Comenzando el arco exterior
 Termometro para saber la temperatura interna del horno

 Fabricación de un molde para la salida de humos, con lo que sólo hay que ir dandole la vuelta con los ladrillos.
 

Antes de cerrar la obra por delante se han colocado en las paredes interiores placas de material aislante





La boca del horno ya terminada y se ha retirado el arranque de la chimenea.



 Poco a poco la chimenea se acerca al techo.
Abertura en el techo para sacar la chimenea.



 Ahora hay que volver a tapar el hueco

 La chimenea vista desde la parte de arriba hacia abajo.


 Placas de lana de roca empleadas para revestir las paredes y evitar que el horno pirda calor.
Instalación de tela de vidrio encima de la cúpula para la dilatación de la misma.




Vista frontal del horno a falta de rematar el muro delatero de cierre
 Y aquí el horno ya acabado.  ¡¡ Espectacular !!


Fuente: http://chouky-four.blogspot.com.es/




7 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho,y está muy bien detallado

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  2. !!!ole,ole y ole!!! de diez, que diez, matricula de honor.

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    1. Me alegro mucho que te haya gustado, muchas gracias SARITA, ES UN PLACER COMPARTIR.

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  3. ¿cómo cocinarias carne en este horno de leña?

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    Respuestas
    1. Hola Clara.
      Al horno todo sabe más rico y si es de leña todavía más.

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  4. Aqui os dejo un link de como me quedó a mi
    http://www.youtube.com/watch?v=tsHZXBwtxPc

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