Esta es una de las recetas de Patro (mi madre) exquisitas empanadillas de verdura.
Patro, 72 años, ama de casa y madre de 4 hijos, o sea, ha tenido mucho trabajo toda la vida.
INGREDIENTES:
-Aproximadamente debe de haber alrededor de 1/2 kg de acelgas y 1/2 de espinacas.
-3 Huevos
-Atún enlatado
-Sal
Para la masa:
-250 ml de cerveza (o la lata entera, 33cl)
-250 ml de aceite de oliva
- Un sobre de levadura Royal (16 gramos de levadura)
-1/2 de harina de trigo (tener más a mano por si hace falta añadir)
-Un huevo para untar las empanadillas.
Vamos con la PREPARACION:
2-Con las espinacas hacemos lo mismo, se retira la parte de abajo, hasta que empieza lo verde de las espinacas y se trocean.
Tendremos que conseguir un bol de un buen diámetro para que nos quepa toda la verdura, ya que al estar fresca tiene mucho volumen.
3-Una vez la verdura está troceada se coloca debajo del agua y se le da una buena ducha para que quede bien limpita.
4-Cuando la verdura este limpia se va colocando en un perol bien grande, con agua y un poco de sal.
Esperamos a que empiecen a hervir y las mantenemos en ebullición entre 10/15 minutos depende de las características del fuego.
No pasa nada si se pasa un poco de tiempo, siempre y cuando no se quede sin agua y se quemen.
Esto es lo que ha reducido el volumen de las verduras una vez han sido cocidas.
Se escurren las verduras para que no quede agua.
¡IMPORTANTE! Una vez escurridas las verduras se pasan por la sartén durante 5 minutos, acompañadas por unos ajos, para que tomen sabor (opcional) y con aceite, no tanta cantidad de aceite como para freír patatas pero si un buen chorrito.
5- Se cuecen en agua tres huevos y se trocean.
Vaciamos el contenido de tres latas de atún conservado en aceite vegetal , se mezcla un poco y se reserva.
Con esto y las verduras ya tenemos listo lo que será el relleno de las empanadillas.
Estado de la masa, cuando ya puedes tener toda la masa en las manos y no se pega nada en el bol, ya prácticamente está en su punto.
7- Hay que preparar un par de bandejas para meterlas al horno. Se espolvorean con harina para que no se peguen las empanadillas.
8- Una vez la masa está a punto empezamos con la elaboración de las empanadillas.
En este caso la experiencia es un grado y se puede coger la porción de masa aojo de buen cubero, o bien puedes echar mano de un molde, como por ejemplo este platito redondo, se coloca encima de una cierta cantidad de mas extendida en la mesa y se retira la masa sobrante. de esta manera conseguiremos que todas las empanadillas tengan, más o menos, el mismo tamaño.
9- Una vez tengamos extendida la masa con forma redondeada, colocamos en el centro una cucharada de verduras y una cucharada de la mezcla de huevo cocido y atún...
...envolvemos los ingredientes cuidadosamente con la masa y sellamos la empanadilla, o bien ejerciendo presión con los dedos por el borde, o bien, ayudados por un tenedor.
10- Una vez tenemos todas las empanadillas preparadas para meterlas al horno, batimos un huevo y le damos una pincelada por encima a cada empanadillas para que tengan un aspecto brillante a la hora de sacarlos del horno.
El horno de mi madre es de butano y han estado dentro alrededor de 40 minutos, por lo tanto depende de cada horno, conviene ir echando un vistazo de vez en cuando y cuando la parte de arriba esté doradita a comer.
Este es el resultado final, unas empanadillas deliciosas. Gracias mamá.
Con esta receta he pretendido rendir una especie de homenaje a mi madre, como cocinera y por supuesto como madre. Espero que le haga ilusión aparecer en internet.
Si tú también quieres rendir un "homenaje" de la receta preferida hecha por tu abuela, madre o por el cocinitas de la casa, mándame la receta por correo electrónico y la publicaré en este Blog.
Mi dirección de e-mail es : botosftb@hotmail.com.
Muchas Gracias. Más información, próximamente en la página de este Blog "La Recete de..."
Patro, 72 años, ama de casa y madre de 4 hijos, o sea, ha tenido mucho trabajo toda la vida.
INGREDIENTES:
-Aproximadamente debe de haber alrededor de 1/2 kg de acelgas y 1/2 de espinacas.
-3 Huevos
-Atún enlatado
-Sal
Para la masa:
-250 ml de cerveza (o la lata entera, 33cl)
-250 ml de aceite de oliva
- Un sobre de levadura Royal (16 gramos de levadura)
-1/2 de harina de trigo (tener más a mano por si hace falta añadir)
-Un huevo para untar las empanadillas.
Vamos con la PREPARACION:
1-Se elimina la parte sucia de las acelgas, se les da unos cortes a lo largo (para conseguir trozos pequeños de la parte blanca) y se trocea todo lo demás.
2-Con las espinacas hacemos lo mismo, se retira la parte de abajo, hasta que empieza lo verde de las espinacas y se trocean.
Tendremos que conseguir un bol de un buen diámetro para que nos quepa toda la verdura, ya que al estar fresca tiene mucho volumen.
3-Una vez la verdura está troceada se coloca debajo del agua y se le da una buena ducha para que quede bien limpita.
4-Cuando la verdura este limpia se va colocando en un perol bien grande, con agua y un poco de sal.
Esperamos a que empiecen a hervir y las mantenemos en ebullición entre 10/15 minutos depende de las características del fuego.
Esto es lo que ha reducido el volumen de las verduras una vez han sido cocidas.
Se escurren las verduras para que no quede agua.
¡IMPORTANTE! Una vez escurridas las verduras se pasan por la sartén durante 5 minutos, acompañadas por unos ajos, para que tomen sabor (opcional) y con aceite, no tanta cantidad de aceite como para freír patatas pero si un buen chorrito.
5- Se cuecen en agua tres huevos y se trocean.
Vaciamos el contenido de tres latas de atún conservado en aceite vegetal , se mezcla un poco y se reserva.
Con esto y las verduras ya tenemos listo lo que será el relleno de las empanadillas.
6- Ahora vamos a empezar con la masa:
En un bol se vierte: (consultar las medidas)
-1 vaso de aceite de oliva virgen extra
-1 lata de cerveza (en este caso así ha sido, 33cl)
-1sobre de levadura Royal (son aprox. unos 17 gramos de levadura por sobre)
-1/2 kilo de harina de trigo.
La harina es una medida que puede variar ligeramente, dependiendo de las medidas anteriores, simplemente se va echando harina hasta encontrar la textura deseada, que se pueda manejar bien, que tenga consistencia.
Estado de la masa, cuando ya puedes tener toda la masa en las manos y no se pega nada en el bol, ya prácticamente está en su punto.
7- Hay que preparar un par de bandejas para meterlas al horno. Se espolvorean con harina para que no se peguen las empanadillas.
8- Una vez la masa está a punto empezamos con la elaboración de las empanadillas.
En este caso la experiencia es un grado y se puede coger la porción de masa aojo de buen cubero, o bien puedes echar mano de un molde, como por ejemplo este platito redondo, se coloca encima de una cierta cantidad de mas extendida en la mesa y se retira la masa sobrante. de esta manera conseguiremos que todas las empanadillas tengan, más o menos, el mismo tamaño.
9- Una vez tengamos extendida la masa con forma redondeada, colocamos en el centro una cucharada de verduras y una cucharada de la mezcla de huevo cocido y atún...
...envolvemos los ingredientes cuidadosamente con la masa y sellamos la empanadilla, o bien ejerciendo presión con los dedos por el borde, o bien, ayudados por un tenedor.
10- Una vez tenemos todas las empanadillas preparadas para meterlas al horno, batimos un huevo y le damos una pincelada por encima a cada empanadillas para que tengan un aspecto brillante a la hora de sacarlos del horno.
El horno de mi madre es de butano y han estado dentro alrededor de 40 minutos, por lo tanto depende de cada horno, conviene ir echando un vistazo de vez en cuando y cuando la parte de arriba esté doradita a comer.
Este es el resultado final, unas empanadillas deliciosas. Gracias mamá.
Si tú también quieres rendir un "homenaje" de la receta preferida hecha por tu abuela, madre o por el cocinitas de la casa, mándame la receta por correo electrónico y la publicaré en este Blog.
Mi dirección de e-mail es : botosftb@hotmail.com.
Muchas Gracias. Más información, próximamente en la página de este Blog "La Recete de..."
No hay comentarios:
Publicar un comentario