jueves, 19 de abril de 2012

MADERA TALLADA 2

Este es otro estupendo trabajo con madera tallada con una tabla de palet y un retal de cumen.


Se corta la madera a inglete y con talón para luego encolarla

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A las 24h ya debería estar lista para poder trabajar en ella y dibujamos el motivo que queramos, en este caso he escogido unas hojas y unas "flores del agua" para luego tallarlas a golpe de gubia

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si se dispone de segueta (sierra de pelo o marquetería) el siguiente paso es sencillo: recortar la silueta interna... si no la tenéis la cosa está complicada, pero no imposible, siempre se puede desbastar con formón pequeño y/o gubia hasta darle la forma adecuada, esto último es lo que he hecho hoy (es festivo y se me rompieron los dos últimos pelos

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En esta última foto podreis ver cómo me ha surgido un problemilla, y es que seguramente no puse cola suficiente y con tanto mazazo se me abrió una de las esquinas; ahora está encolada y secándose...



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Volviendo al marco; ahora ya está casi listo:

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para poder poner las fotos he usado un rechapado de nogal que tenía sobrante y tres tiras de cúmen para encolar y que quede un espacio entre el fondo y el marco:

trazamos y cortamos
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y luego hay que lijar la trasera del marco y los bordes del rechapado limpiando bien los restos para que la cola se adhiera mejor
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finalmente apretamos con sargentos y a esperar
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Volviendo al marco; hoy lo he dejado teñido y he preparado los cantos, que harán también de soporte. dejo unas fotos mas

preparamos la nogalina; para este tono, unos dos litros de agua caliente y cuatro cucharadas de nogalina, primero haced pruebas en una tabla, no vayais a pasaros.

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recorté los cantos de contrachapado y los presenté, mañana los tengo que quitar para darle el fondo y la cera a la talla, muy importantes para resaltar mas el relieve cuando quede bien pulida y brillante.

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Bueno, pues aquí teneis el portafotos terminado, a luz natural:

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Espero que os haya gustado.


ACLARACION DE COMO REALIZAR EL "TALON" Y AFILADO DE FORMON

 El talón es fácil de hacer, pero dificil de explicar sin imágenes: Hay que marcar una linea recta a mitad de madera, primero se corta en inglete hasta la linea y luego se monta en el tornillo y se sierra desde la esquina hasta el corte en inglete con la sierra de costilla... esto para uno de los lados; para el otro se sierra en inglete (45º) hasta el final luego se traza una línea en ángulo recto y otra a medias maderas, se corta en recto hasta la mitad de la madera y luego se sierra. Se presentan y si no quedan a paño se sujetan con un sargento y se les come lo que haga falta con la escofina. A ver si puedo poner unas fotos un día de estos...

Precisamente he estado hoy afilando la herramienta y he hecho unas fotos de como modificar el formón para poder quitar madera que de otra manera sería imposible.

primero marcamos el nuevo perfil por el lado plano
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nos vamos a la esmeriladora y con la piedra gruesa rebajamos hasta la marca, procurad tener agua fría cerca antes de empezar, para ir metiendo la herramienta cada poco y evitar el mayor de los problemas: el destemplado del acero.
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Ahora hay que ir vaciando la herramienta por ambas caras poco a poco con la piedra mas fina hasta que las chispas resbalen por el filo, es la señal de que se está afilando. recuerdo lo de meter el formón en agua para avisaros de que en este paso es crucial; si no, vereis como el filo se vuelve azulado (=destemplado) y tendreis que volver a empezar por debajo de la quemadura.
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Si habeis hecho bien este paso, el filo debería ser así:
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llega el momento del asentado; sujetándola en el tornillo de banco o con la piedra fija en un lugar adecuado, con vuestra mano buena sujetais el mango del formón, con la mala sujetais el filo para controlar que esté bien apoyado, moveis la herramienta empujandola con el mango de adelante hacia atrás por uno y otro lado, aprovechando todo el largo y ancho de la piedra hasta que noteis una ligerísima rebarba en el extremo del filo al acercar el dedo (con cuidado, que corta) si la piedra es de agua debeis meterla en un cubo una media hora antes de usarla, también puede funcionar con aceite (no vegetal)

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al final tendrá este aspecto
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para quitar la rebarba hay que usar cuero, podeis usarlo solo o untado de pasta de pulir o un pulimento líquido para un acabado mas fino, repasais los dos lados moviendo el formón hacia atrás, mas que nada porque si no lo que hareis será clavarlo en el cuero (si es que digo cada tontá... )
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al final debería cortar como para poder afeitaros, pero vamos que mejor probeis moviendo el filo por el canto de una tabla de pino, debería sacar virutas largas sin ningún esfuerzo tanto por un lado como por otro.
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Y eso es todo, espero que os sirva, sobre todo para realizar cortes precisos en huecos y lugares difíciles.
Trabajo realizado por "elermitaño"  Fuente: INFOJARDIN

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