Con lo que respecta a los distintos tipos de medidas que se utilizan en internet, tanto en recetas como a la hora de medir distancias u otro tipo de cosas, es bueno tener a mano una tabla de equivalencias para consultar en el momento oportuno.
El sistema casi universal es el llamado Sistema Internacional de Medias, y digo casi, porque no todos los países lo usan. El 80% de los países usa el S.I. frente a los que todavía usan el sistema británico de medidas, que de manera paulatina van optando por el S.I. que, por otra parte, es el que sustituye al antiguo Sistema Métrico Decimal.
Hay algunas recetas en las que las medidas exactas de los ingredientes juegan un papel fundamental por lo que conviene tener claro las medidas y sus equivalencias:
MEDIDAS TÍPICAS EN LA COCINA:
-Una cucharadita (cdita) de café----------------------------> 5 ml
-Una cucharada (cda) sopera--------------------------------> 15 ml.
-Una tacita (de las de café)----------------------------------> 100 ml = 1 decilitro
-Una taza (de las de té)---------------------------------------> 150 mililitros (ml)
-Una tazón (de los del desayuno)--------------------------> 250 ml = 1/4 de litro
-Un vaso de agua----------------------------------------------> 200 ml
-Un vaso de vino----------------------------------------------->100 ml
Un tazón de:
Líquidos = 250 mililitros (ml)
Arroz = 240 gramos (g)
Azúcar = 240 gramos (g)
Harina = 180 gramos (g)
Pan rallado = 150 gramos (g)
Queso rallado = 150 gramos (g)
Una taza de:
Líquidos = 150 mililitros (ml)
Arroz = 140 gramos (g)
Azúcar = 140 gramos (g)
Harina = 105 gramos (g)
Pan rallado = 85 gramos (g)
Queso rallado = 85 gramos (g)
Una tacita de:
Líquidos = 100 mililitros (ml)
Arroz = 85 gramos (g)
Azúcar = 85 gramos (g)
Harina = 60 gramos (g)
Pan rallado = 50 gramos (g)
Queso rallado = 50 gramos (g)
Una cuchara de:
Líquidos = 15 mililitros (ml)
Arroz = 20 gramos (g)
Azúcar = 20 gramos (g)
Harina = 15 gramos (g)
Pan rallado = 15 gramos (g)
Queso rallado = 15 gramos (g)
PESOS DE UTILIDAD EN LA COCINA:
1 diente de ajo = 5 gramos
1 avellana de mantequilla = 5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas = 50 gramos
1 nuez de mantequilla = 10 gr.
1 cebolla mediana = 75 gramos
1 limón mediano = 75 - 100 gramos
1 manzana o 1 pera medianas = 100 - 150 gramos
1 patata mediana = 150-200 gramos
1 tomate mediano = 100 gramos
1 zanahoria mediana = 100 gramos
1 loncha de jamón serrano = 40 gramos
1 loncha de jamón de cocido = 40 - 50 gramos
1 loncha o filete de queso = 30 - 40 gramos
1 rebanada de pan tostado = 15 gramos
1 rebanada de pan normal = 20 gramos
1 terrón de azúcar = 5 - 7 gramos
CON RESPECTO A LOS HUEVOS:
-Un huevo pequeño---------------------> 50 gramos (gr)
-Un huevo mediano---------------------> 55-60 gramos
-Un huevo grande-----------------------> + de 65 gramos.
OTRAS MEDIDAS CASERAS DE COCINA:
4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de
gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr
MEDIDAS DE TEMPERATURA EN EL HORNO
Fahrenheit
|
Celsius
|
Descripción
|
300º
|
150º
|
Fuego Bajo
|
325º
|
160º
|
Fuego Bajo
Moderado
|
350º
|
180º
|
Fuego
Moderado
|
375º
|
190º
|
Fuego
Moderado Alto
|
400º
|
200º
|
Fuego Alto
|
425º
|
220º
|
Fuego Muy
Alto
|
450º
|
230º
|
Fuego Muy
Alto
|
MEDIDAS INGLESAS EN SÓLIDO:
-1 Onza (Oz) --------------------> 28 gramos
-1 Libra---------------------------> 454 gramos.
MEDIDAS INGLESAS EN LÍQUIDOS:
-1 Onza-----------------------------> 30 mililitros.
-1 Cuartillo-----------------------> 1 Litro.
ALGUNOS TÉRMINOS EN INGLÉS:
-Cup--------------------------> Taza
-Fluid Oz--------------------> Onza fluida
-TBSP O tablespoon----> Cucharada de sopa
-TSP O teaspoon--------> Cucharada de té.
Para realizar la correcta medida de los pesos, líquidos y volúmenes, lo mejor es hacerla con recipientes específicos para ello, como puede ser la típica balanza de cocina, una jarra medidora o incluso juegos de cucharas hechas con ese propósito.
Sin embargo, muchas personas, dentro de la cocina, utilizan las medidas prácticas que ofrecen los elementos cotidianos de la cocina, como los diversos tipos de tazas, cucharas y demás. Si bien todos los fabricantes de cubiertos dan cierta proporcionalidad constante entre ellas, no siempre todas las tazas y todas las cucharas son iguales, depende del fabricante y del uso que se le ha querido dar a cada cubierto.
Conversión de unidades inglesas a métricas:
|
1 pulgada =
|
0,833
0,022777
2,54
25,4
|
pie
yarda
centímetros
milímetros
|
ft
yd
cm
mm
|
(feet)
(yard)
-
-
|
1 pie =
|
12
0,33333
0,3048
30,48
|
pulgadas
yarda
metro
centímetros
|
in
yd
m
cm
|
(inch)
(yard)
-
-
|
1 yarda =
|
36
3
0,9144
|
pulgadas
pies
metro
|
in
ft
m
|
(inch)
(feet)
-
|
1 milla =
|
5 280
1 760
320
8
1 609,35
1,60935
|
pies
yardas
rods
furlongs
metros
kilómetros
|
ft
yd
-
-
m
km
|
(feet)
(yard)
(1 rod = 5,03 m)
(1 furlong = 200m)
-
-
|
1 Milla = 1,609 kilómetros. 1 Km = 0,6213 millas
LONGITUD
mm
cm
m
m
m
km
|
=
0,03937 pulgadas
= 0,3937 pulgadas
= 39,37 pulgadas
= 3,28083 piés
= 1,093611 yardas
= 0,62137 millas
|
|
pulgada
pulgada
pulgada
pié
yarda
milla
|
=
25,4001 mm
= 2,54001 cm
= 0,0254 m
= 0,304801 m
= 0,914402 m
= 1,60935 km
|
|
milla marina = 1851,85 m
nudo marino = 1 milla marina por hora
1nudo marinero =1,85 km/h
|
Algunas tablas de medidas: