El plátano es una de las primeras frutas que empezamos a introducir en la alimentación de los más peques. Es la primer fruta que se utiliza en las papillas, ya que es de lo más completo: Contienen hidratos de carbono, vitaminas y minerales, esenciales para la dieta de los niños. Además tiene un alto contenido en potasio, magnesio y fósforo hace con que además sea perfecto para deportistas y embarazadas.
Natillas de plátano.(Crema de Banana)Receta1
Ingredientes
2 plátanos maduros
½ litro de leche
4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
Canela en polvo
Una rama de canela
Para decorar
Galletitas
Frutos rojos
Fresas
Plátano en rodajas
Preparación
Empieza pelando los plátanos y trocéalos en trocitos pequeños. Déjalos reservados. En una cacerola mezcla la leche, el azúcar, la rama de canela y los trozos de los plátanos. Ponlo a calentar y cuando empiece a hervir, baja un poco el fuego y déjalo a fuego lento unos 5 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Quita la cacerola del fuego, retira el plátano y bátelo con las 4 yemas de huevo. Añade a la mezcla la leche caliente, y bate todo junto.
Vuelve a poner la mezcla en la cacerola y cuece hasta que notes que empieza a cuajar.
Vierte las natillas en vasitos individuales y deja que se enfríen. Cuando notes que las natillas están frías, ponlas en la nevera durante unas horas. A la hora de servirlas, decóralas con unos trocitos de plátano, galletas, frutas del bosque o de fresas y un poco de canela molida por encima.
Visto en: google+
Platano y crema de caramelo. (Receta 2)
Ingredientes
Para la base de galletas
– 1 1/2 tazas de migajas de galletas
– 1/3 taza mantequilla
– 1 cucharada de azúcar
Para la crema pastelera de vainilla
– 2/3 taza azúcar (se puede reducir a 1/2 si no os gustan los postres demasiado dulces)
– 1/4 taza de maicena
– 1/2 cucharadita de sal
– 3 tazas leche entera
– 2 huevos
– 2 cuchareadas de mantequilla
– 1 cucharada de extracto de vainilla
Para montaje del postre
– Base de galletas
– 2 plátanos
– Crema de caramelo o dulce de leche
– Nata montada
– Crema pastelera de vainilla
Preparación
Crema pastelera de vainilla
1. En un recipiente mediano, bate los huevos con un tenedor para mezclarlos. Déjalo a un lado.
2. Mezcla el azúcar, la maicena y la sal en una cacerola mediana. Poco a poco ve vertiendo la leche, mientras bates, para hacer una mezcla suave. Cocina a fuego medio, revolviendo casi constantemente, hasta que la mezcla espese y hierva. Continúa este proceso durante un minuto.
3. Vierte varias cucharadas de la mezcla caliente en el recipiente de los huevos batidos e inmediatamente empieza a remover. Añade la mezcla del huevo calentado a la cacerola con la leche caliente para juntarlo todo y baja a fuego lento durante un minuto, removiendo constantemente.
4. Retira del fuego y agrega la mantequilla y la vainilla y deja que se enfríe. Cuando por fin se haya enfriado, coloca la cacerola en la nevera para que se enfríe por completo. Coloca un trozo de papel film sobre la cacerola para que no se reseque la parte de arriba.
Base de galletas
1. Aplasta las galletas dentro de una bolsa hasta que queden hechas migajas.
2. Vierte las migas, el azúcar y la mantequilla derretida en un tazón grande, y revuelve hasta que todo quede completamente combinado.
3. Pon la mezcla de galletas, uniformemente extendida, en una fuente apta para el horno y hornea durante 10-12 minutos a 180ºC, justo hasta que se dore ligeramente. Dejar enfriar.
Montando el postre
1. Pon dos cucharadas de base de galletas en cada vasito. utiliza un vaso pequeño para aplastarla, tal y como se ve en la imagen
2. Después añade una capa de crema pastelera y tres rodajas de plátano.
3. Luego añade una capa de nata montada (ayúdate, si lo prefieres, de una manga pastelera), unas virutas de base de galletas y un chorreoncito de dulce de leche o crema de caramelo.
4. Repite con una capa de crema pastelera y, para finalizar, una capa de nata montada, acompañada de unas cuantas virutas de galleta, un chorreón de dulce de leche y una rodaja de plátano para decorar.
Ingredientes
Para la base de galletas
– 1 1/2 tazas de migajas de galletas
– 1/3 taza mantequilla
– 1 cucharada de azúcar
Para la crema pastelera de vainilla
– 2/3 taza azúcar (se puede reducir a 1/2 si no os gustan los postres demasiado dulces)
– 1/4 taza de maicena
– 1/2 cucharadita de sal
– 3 tazas leche entera
– 2 huevos
– 2 cuchareadas de mantequilla
– 1 cucharada de extracto de vainilla
Para montaje del postre
– Base de galletas
– 2 plátanos
– Crema de caramelo o dulce de leche
– Nata montada
– Crema pastelera de vainilla
Preparación
Crema pastelera de vainilla
1. En un recipiente mediano, bate los huevos con un tenedor para mezclarlos. Déjalo a un lado.
2. Mezcla el azúcar, la maicena y la sal en una cacerola mediana. Poco a poco ve vertiendo la leche, mientras bates, para hacer una mezcla suave. Cocina a fuego medio, revolviendo casi constantemente, hasta que la mezcla espese y hierva. Continúa este proceso durante un minuto.
3. Vierte varias cucharadas de la mezcla caliente en el recipiente de los huevos batidos e inmediatamente empieza a remover. Añade la mezcla del huevo calentado a la cacerola con la leche caliente para juntarlo todo y baja a fuego lento durante un minuto, removiendo constantemente.
4. Retira del fuego y agrega la mantequilla y la vainilla y deja que se enfríe. Cuando por fin se haya enfriado, coloca la cacerola en la nevera para que se enfríe por completo. Coloca un trozo de papel film sobre la cacerola para que no se reseque la parte de arriba.
Base de galletas
1. Aplasta las galletas dentro de una bolsa hasta que queden hechas migajas.
2. Vierte las migas, el azúcar y la mantequilla derretida en un tazón grande, y revuelve hasta que todo quede completamente combinado.
3. Pon la mezcla de galletas, uniformemente extendida, en una fuente apta para el horno y hornea durante 10-12 minutos a 180ºC, justo hasta que se dore ligeramente. Dejar enfriar.
Montando el postre
1. Pon dos cucharadas de base de galletas en cada vasito. utiliza un vaso pequeño para aplastarla, tal y como se ve en la imagen
2. Después añade una capa de crema pastelera y tres rodajas de plátano.
3. Luego añade una capa de nata montada (ayúdate, si lo prefieres, de una manga pastelera), unas virutas de base de galletas y un chorreoncito de dulce de leche o crema de caramelo.
4. Repite con una capa de crema pastelera y, para finalizar, una capa de nata montada, acompañada de unas cuantas virutas de galleta, un chorreón de dulce de leche y una rodaja de plátano para decorar.