El aguacate, conocido en algunos sitios como pera lagarto por su forma y el aspecto de su piel.
Es el fruto del aguacatero (persea americana) árbol de la familia de las Lauraceas, a las que pertenecen también el Laurel y el Alcanforero.
Mucha gente duda si el aguacate es fruta o vegetal, ya que se suele consumir solo como en ensaladas mezclado con otros vegetales. De momento el aguacate está considerado como una fruta. Una fruta muy beneficiosa para nuestro organismo, como todas las frutas. Ayuda a mantener el corazón en forma, mejora la absorción de carotenoides y sus fitonutrientes colaboran para prevenir el cáncer oral y otras variedades de esta enfermedad.
Además una vez hayamos disfrutado del aguacate podemos aprovechar el hueso de su interior para cultivarlo y poder obtener un aguacatero. Estros son los pasos a seguir:
1. Sacamos la pepita o hueso del aguacate.
2. La limpiamos.
3. Tenemos que introducir la mitad de la pepita o hueso
en agua por lo que le ponemos tres palillos clavados en la mitad.
4. Llenamos un vaso de agua, no demasiado hondo, no es
necesario.
5. Colocamos la pepita o hueso con los palillos clavados.
6. Ponemos más agua si es necesario hasta cubrir la mitad de
la pepita.
7. Esperaremos a que salga la raíz, suele tardar unas 3 – 4
semanas.
8. Cuando la raiz alcance unos 10 cm, sacaremos la pepita
del agua.
9. Le quitamos los palillos.
10. Preparamos una maceta no muy grande con tierra.
11. Plantamos y regamos la pepita. La colocaremos de
tal forma que la mitad de ella esté dentro de la tierra y la otra mitad fuera.
12. En poco más de un mes comenzaran a salirte hojas.
Con el tiempo habrá que ir cambiando la planta de maceta.