El Pinolillo es
una bebida dulce tradicional de Nicaragua. Está
elaborada principalmente de maíz blanco tostado con el agregado de una
proporción de semillas de cacao también tostadas más especias como la canela en
rajas, la pimienta de Chapas y el clavo de olor, luego todo es molido
finamente. La bebida generalmente tiene una textura ligeramente espesa y
arenosa con un olor agradable que despierta el paladar. Debido a la gran
migración de nicaragüenses,
su consumo se ha expandido también a Costa Rica.
En Nicaragua tradicionalmente es servida en las llamadas "jícaras" o "cumbos", recipientes artesanales elaborados con la dura cáscara de los frutos del árbol de Jícaro, los cuales son decoradas a mano con grabados de flores y paisajes que las convierten en verdaderas obras de arte conocidas como Jícaras de filigrana que son muy apreciadas por los turistas extranjeros y los mismos nicaragüenses.
En Nicaragua tradicionalmente es servida en las llamadas "jícaras" o "cumbos", recipientes artesanales elaborados con la dura cáscara de los frutos del árbol de Jícaro, los cuales son decoradas a mano con grabados de flores y paisajes que las convierten en verdaderas obras de arte conocidas como Jícaras de filigrana que son muy apreciadas por los turistas extranjeros y los mismos nicaragüenses.
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