Los huevos fritos en aceite virgen extra están para chuparse los dedos, pero además, las cáscaras sobrantes, en lugar de tirarlas a la basura nos pueden servir para alimentar la tierra de nuestro huerto e impedir que los caracoles, entre otros animalitos, se den un banquete a costa de nuestras plantas.
Si nos animamos a guardar un buen numero de estas cáscaras de huevo, alimento muy habitual y presente en todas nuestras cocinas, podemos utilizarlas como abono para nuestra plantas en huertos y jardines. Para ello es conveniente aplastar y machacar las cáscaras para facilitar la absorción de nutrientes por parte de la tierra. Las podemos triturar, o bien con nuestra propias manos, colocándolas dentro de una bolsa de plástico, o bien ayudándonos de un mortero de esos de machacar ajos, o de algún artefacto eléctronico para triturar alimentos.
Conforme se van recogiendo las cáscaras conviene limpiarlas bien en agua para eliminar restos de clara y así evitar malos olores y dejar secar durante unos días para facilitar el triturado. Cuanto más secas estén más fácil se machacan. Hay gente que incluso hace harina de las cáscaras de huevo, esto acelera y facilita la absorción de nutrientes en el suelo.
Una vez hemos desmenuzado las cáscaras, ya están listas para echarlas en tierra directamente alrededor de nuestras plantas o bien mezcladas con el compost casero o con los posos de café.
Si no te gusta ver las cáscaras de huevo esparcidas por el huerto o no te gusta hacer daño a los caracoles, existe la opción de poner a macerar con agua algunas cáscaras (4/5) de huevo durante 24 horas en un litro de agua. Esta solución estará lista para aplicar en el riego de las plantas como fertilizante líquido.
Video sobre como utilizamos las cáscaras de huevo en nuestro huerto casero.
Si nos animamos a guardar un buen numero de estas cáscaras de huevo, alimento muy habitual y presente en todas nuestras cocinas, podemos utilizarlas como abono para nuestra plantas en huertos y jardines. Para ello es conveniente aplastar y machacar las cáscaras para facilitar la absorción de nutrientes por parte de la tierra. Las podemos triturar, o bien con nuestra propias manos, colocándolas dentro de una bolsa de plástico, o bien ayudándonos de un mortero de esos de machacar ajos, o de algún artefacto eléctronico para triturar alimentos.
Conforme se van recogiendo las cáscaras conviene limpiarlas bien en agua para eliminar restos de clara y así evitar malos olores y dejar secar durante unos días para facilitar el triturado. Cuanto más secas estén más fácil se machacan. Hay gente que incluso hace harina de las cáscaras de huevo, esto acelera y facilita la absorción de nutrientes en el suelo.
Triturar las cáscaras de huevo. |
Machacar las cáscaras de huevo. |
Por otra parte además de abonar la tierra con las cáscaras aportando calcio, magnesio y potasio, también nos pueden servir para proteger nuestras plantas de caracoles, babosas y gusanos. Para ello esparciremos las cáscaras machacadas alrededor de las plantas que queramos proteger. Los trozos del huevo forman una barrera defensiva que a los animalitos como los caracoles no les gusta nada atravesar. Las cáscaras machacadas son como cuchillos afilados para los cuerpos de los caracoles, se pegan a ellos si pasan por encima y acaban desistiendo y dan media vuelta.
Si no te gusta ver las cáscaras de huevo esparcidas por el huerto o no te gusta hacer daño a los caracoles, existe la opción de poner a macerar con agua algunas cáscaras (4/5) de huevo durante 24 horas en un litro de agua. Esta solución estará lista para aplicar en el riego de las plantas como fertilizante líquido.
Video sobre como utilizamos las cáscaras de huevo en nuestro huerto casero.
Hola!! gracias por el dato, pareciera que tengo el mal de diogenes reuniendo tantas cosas para la huerta jejeje
ResponderEliminarHola Claudeth, qué tal?. Tienes razón, pero ten en cuenta que lo que se guarda es para recilcar y que la tierra nos lo devuelva en forma de frutos. Un saludo y gracias por comentar.
EliminarTengo una duda, los huevos al hervirlos la cascara pierde el calcio o igual sirven?
ResponderEliminarBuena pregunta Claudeth. Pues la verdad, es que no lo sé a ciencia cierta, si hay alguien que lo sepa y quiere compartir información con nosotros sería genial.
EliminarYo creo que con las altas temperaturas algo debe de sufrir la cáscara aunque siga conservando parte de sus propiedades.
Los caracoles comen cascara de caracol porque tiene el calcio que necesitan para sus caparazones
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