CONTENIDO

martes, 8 de mayo de 2012

CONSTRUIR UN HORNO CASERO

Magnifica ejecucion de un horno casero.

Se le hace un cimiento retirando tierra de la zona y echando hormigon armado.

 Levantar los 3 muretes donde apoyara la base del horno.
Encofrar y verter el hormigon de la base de apoyo.
 
Empieza la fabricación del horno. Se procede a aislar la zona con panel de lana de roca con la cara que lleva aluminio hacia arriba.
 Colocar un anillo de madera a modo de molde y verter hormigon (entre 3-5)
 Colocar la base de ladrillos refrectarios e ir cortandolos para adptarlos a la forma del molde.
Otro molde para hacer la entrada del horno.
 Con otra plantilla de madera se coloca otra tira de ladrillos delante de la boca del horno

 Comienzo de la primera hilera de la corona de la bóveda.

Cortar una plantilla de madera, articulada sobre un eje (el eje que este en el centro de la bóveda). La platilla de madera curvada hace 80cm. de diametro por 30cm de altura.
Este es un relleno macizo de arena para poder montar la bóveda de ladrillo, luego habrá que vaciar la arena.


Dejar un hueco, en la parte trasera para marcar el inicio de la chimenea.


Una terminación excelente con una piedra angular de nueve caras. Todo un profesional.


Verter el hormigon refrectario (una capa de entre 2-4cm)

 A continuacion se procede con el aislamiento de lana de roca y aluminio y para que se adapte a la forma del horno nos ayudamos de tela metálica para que quede sujeto.Esta vez la parte que lleva el aluminio se pone boca abajo hacia la parte de calor.
Ahora hay que comenzar a retirar toda la arena de la parte interna del horno que nos ha servido de sujeción y apoyo a la hora de hacer la cúpula. Es una parte muy interesante porque veremos como a quedado el trabajo por dentro.
 Imágenes de la bóveda vista desde dentro.
 Como podeis ver el trabajo a salido estupendamente, una bóveda divina.
Ahora protegemos el aislamiento de lana de roca con una mezcla de cemento y cal.


Rematar la zona con pavimento al gusto.

Primer fuego para ir probando y que vaya secando.
 Detalle de la puerta.
Resultado final. A disfrutar.



 Algunos productoa cocinados en el horno. Para chuparse los dedos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario