miércoles, 18 de abril de 2012

SEMILLEROS CASEROS

Si tenemos en mente cultivar nuestras propis plantas, ya sean frutales, ornamentales hortalizas, etc, y queremos empezar el proceso desde cero lo primero es crear nuestro propio semillero.
En un semillero casero podemos pensar practicamente en cualquier envase que disponemos en la vida diaria, sin olvidar hacerle drenaje en la parte inferior.



Los envases de yogohurt van muy bien, pequeñitos ocupan poco espacio (luego hay que transplantar)


COMO CONSEGUIR SEMILLAS NOSOTROS MISMO.
  • SEMILLAS DE TOMATE
  1. Se ponen las semillas segun salen del tomate en un vaso, se añade tanta agua como de semillas y su jugo, y se deja fermentar dos dias, luego las pones en un colador y las pasas por el grifo hasta que solo queden las semillas sin la babilla, y se dejan secar dos dias.
  2.   Partir el tomate por la mitad a lo ancho y lo pongo sobre una criba al sol para que se seque. Tengo cuidado de pasarlo por la noche y a la mañana volver a ponerlo al sol. Luego recojo las semillas y las guardo. Listo para volver a sembrar
  •  SEMILLAS DE PIMIENTO
Algunos pimientos cuando se ponen a secar,  enriestrandolos por ejemplo, sus semillas maduran mejor ya que aprovechan los nutrientes del fruto al máximo y engrosan, pero otros debido a la carnosidad del fruto necesitan que se les retire la carne exterior y se dejen secar a ser posible sin soltar las semillas de la zona interior, pero siempre vigilando estas. Es conveniente que las semillas se sequen en un lugar aireado de forma que no haya mohos que puedan afectar a las mismas.

    Algunos tiene una  semilla fuerte, bien agarrada, y de buen desarrollo, como Piquillos y Ñoras. Otros como los pimientos italianos apenas ofrecen semillas. Cada uno de ellos presenta unas características.

Pero lo que hay que tener muy claro es la necesidad de dejar semillas  de diferentes frutos, variadas, de frutos  bien desarrollados,  de buena conservación, de plantas de buena producción, libres de virus y mosaicos,  … Pues debemos tener claro que características queremos conservar y prestar atención a la hora de  seleccionar  frutos con esas características para la semilla.


  •    SEMILLAS BERENJENA
Las semillas de berenjena debn de recogerse cuando la berenjena este madura que es cuando las semillas son fecundadas. La extraccion de semillas es mas laboriosa que en los tomates o en los pimientos. Podemos utilizar metodos humedos o secos:
  1. Un metodo seco consiste en batir los frutos cuando esten maduros a fin de desenganchar las cavidades porta-semillas en el interior de la pulpa. Entonces se abren los frutos y se desalojan las semillas una auna.
  2. Otro metodo seco reservado a las regiones mas calurosas consiste en dejar secar al sol los frutos maduros y luego desalojar las semillas.
  3. Uno de los metodos húmedos consiste en cortar la berenjena en pequeños dados y pasarlos por la batidora con agua a pequeña velocidad se vierte la mezcla en un recipiente y se recuperan las semillas viables que han caido al fondo del recipiente. Se lavan en colador fino y se ponen a secar. Es aconsejable secar lo mas rápidamente posible las semillas con un ventilador o secador ya que tienden a germinar muy fácilmente si están humedas y la temperatura exterior es alta.
Las semillas de berenjena tienen una duracion media germinativa de 6 años pudiendo lleger incluso a 10.
   
SEMILLAS CALABAZA Y CALABACIN
  • Recoger cuando este maduro, comprobando que no podemos clavar la uña.
  • Las semillas se extraen manualmente separandolas de la pulpa se lavan y se separan los restos de carne y las semillas que floten.


SEMILLAS DE LEGUMBRES
  • Recoger cuando se secan las vainas justo antes de que comience a desgranarse.
  • Recoleccion a primera hora de la mañana.
  • Se pueden recoger las vainas o arrancar la planta entera.

SEMILLAS DE SANDÍA Y MELÓN.
  • La recoleccion de la semilla es una semana mas tarde que para el consumo.
  • Se aconseja no fermentar, ya que disminuye la capacidad de germinado (como en el melon)
  • Una vez separadas y limpias las semillas es necesario secarlas. Para el
    secado se recomienda depositarlas sobre un trozo de plástico antiadherente
    y ponerlas bajo techo en un lugar con buena ventilación. Recuerde no formar
    capas de semillas, así evitará que se peguen entre ellas o que sean atacadas
    por hongos.


SEMILLAS DE PEPINO
  • Recogemos los primeros frutos
  • Cuando está totalmente maduro (color amarillo) las semillas se separan fácilmente de la carne, se pueden fermentar 24h. antes de limpiarlas.
 SEMILLAS DE MAIZ
  • Recogemos cuando las hojas que locubren están totalmentesecas.
  •  Colgaremos las mazorcas unas 3 semanas para que terminen de secar.
  • Guardamos sólo las semillas de la parte central de la mazorca.
SEMILLAS DE CEBOLLA

1. Posterior a la cosecha de consumo, las plantas seleccionadas para la
producción de semilla deberán quedar establecidas en la huerta hasta que
florezcan. Al igual que la zanahoria, la cebolla produce umbela.
2.- No debe esperar que todas las semillas de las umbelas estén maduras para
cosecharlas porque o sino varias de ellas se desprenderán y caerán al suelo
de la huerta.
3.- Una vez cortadas las umbelas, deposítelas en un trozo de plástico
antiadherente y déjelas al sol por 1 o 2 días. Transcurrido este tiempo la semilla
se encontrará madura y con el nivel óptimo de agua para ser almacenada.
4.- Para recolectar las semillas evitando pérdidas de material, es recomendable
introducir el penacho de la umbela adentro de una bolsa plástica y una vez
dentro de ésta, sacudirla.


Estos son ejomplos de extracción de semillas de variedades mas utilizadas en cosechas caseras.
A continuacion unos consejos sobre el cuidado y almacenamiento de las mismas.
  • CONSEJOS PARA EL SECADO
1.- El secado no debe realizarse a velocidad muy elevada ya que la superficie
de la semilla se puede dañar.
No es recomendable forzar el secado usando utensilios como secadores
de pelo o estufas, donde el calor es impulsado de forma directa sobre las
semillas, ya que la calidad de éstas se puede ver desfavorecida.
2.- Evite realizar el secado por varios días en lugares oscuros y fríos ya que
favorecerá el desarrollo de microorganismos. (Ej.: Hongos).
El mejor secado se realiza en lugares secos y fríos, por ende solo debe tener
precaución con la ventilación del lugar.
3.- Evite secar las semillas sobre papel absorbente porque pueden quedar
adheridas a este, pudiendo provocar daños a la cubierta de la semilla y así
disminuir la germinación.
Utilice materiales antiadherentes o deposite las semillas sobre superficies
plásticas cuidando voltearlas de vez en cuando para evitar que se adhieran
al material o entre ellas.
4.- Las semillas se deben extender en capas delgadas, para que el aire
penetre bien entre ellas.
No haga capas de semillas ya que al estar húmedas tenderán a pegarse
entre ellas, provocando pérdidas.
5.- Se recomienda voltearlas de vez en cuando, esto mejorará la aireación,
disminuirá la incidencia de hongos y el secado será más uniforme.

  • ALMACENAMIENTO Y ENVASADO
Es muy importante que se mantengan secas a temperatura estable y a oscuras.
Recuerda etiquetarlas bien (nombre, fecha,etc)
Envasado en materiales porosos, papel o tela (respiran mejor) y en sitios frescos secos y sombreados.
Envasado en botes. Deben ser herméticos al vapor de agua (¡ plástico no !) comodos de manejar que permita fácil acceso a las semillas cuando sea necesario, asequibles y reutilizables.
Si están en armario en botes
En la nevera a 4º (multiplica por 5 su longevidad) en botes de vidrio. Al sacarlos de la nevera esperar a abrirlos a que consigan temperatura ambiente , y en lugar seco , así evitaremos la rehidratacion de las semillas.




Recuerda, la multiplicación por semillas es una de las labores de jardinería mmás sencilla  y más gratificante que existe, ya que t eservirá para obtener nuevas plantas. Utilizar la simiente de los vegetales y desarrollarla a traves de semilleros en tu propio hogar es un método de reproducción relativamente fácil, aunque con algunas especies haya que esperar bastante.


A continación te dejo unos breves pasos a seguir para construir un semillero casero.
  • MATERIALES NECESARIOS
- Una maceta amplia o un semillero. Hay a la venta semilleros de plastico, de corcho, etc...

... pero, en cas disponemos de multitud de objetos que nos pueden servir de estupendos semilleros, como por ejemplo...
 Cascaras de huevo
 Vasos de plástico
 Rollo de papel higienico
Carton de huevos
 
- También necesitarás un cristal o plástico para cubrir el semillero. Con esto conseguiremos el deseado efecto invernadero y así conseguimos una temperatura constante y un ambiente húmedo evitando la traspiración. Es aconsejable destaparlo cada cierto tiempo para airearlo y evitar la formacion de hongos, o bien hacerle algunos agujeros pequeñitos para que respire.
 


- También tierra para semillas, enriquecida con nutrientes para favorecer la germinación.
 

- Y, por supuesto las semillas, que si no te dió tiempo de recogerlas en su tiempo, puedes comprarlas en invernaderos y centros de bricolaje.

  •  PASOS A SEGUIR
  1. Llena los compartimentos del semillero con la tierra especial para semillas. La tierra ha de estar suelta y ser permeable.
  2. Nivela la superficie de la tierra, ayudado de un rastrillo o pala o simplemente con la mano para que la la tierra quede nivelada
  3. Saca las semillas del envase y echales un bistazo desechando las que tengan mal aspecto.
  4. Siembra 2-3 semillas por compartimento (para asegurar la germinación, ya que alguna puede fallar) y a continuación esparce tierra por las semillas cubriendolas un poquito con la tierra hasta taparlas.
  5. Saca el semillero al exterior y riegalo con cuidado. Para ello utiliza un pulverizador o una regadera que tenga los orificios muy finos.
  6. Tapa el semillero con una cubierta de cristal o plástico transparente dejando espacio suficiente entre las semillas y el plástico (varios centímetros como mínimo).
  7. Coloca el semillero en un lugar cálido y luminoso pero sin que le de la luz directa del sol.
  8. Si la condensación que se forma en el interior del semillero es muy fuerte y comienza a gotear a las plántulas, secalo con un paño.
  9. Una vez que las semillas germinen retira el cristal.
Ahora tienes que esperar antes de transplantarlas a macetas o al huerto que desarrollen unas cuantas hojas "verdaderas" , no confundir con los cotiledones que salen nada más germinar y a lo mejor después no se parecen en nada a las auténticas hojas de la planta.

 Pasar del semillero a la maceta o lugar definitivo se llama repiqueo (tansplantar las plantas). Procura que no les falta agua en sus primeros días ya que son paqueñitas y delicadas.
Una vez repuestas del transplante deberán pasar poco a poco a condiciones menos protegidos para que se vayan aclimatando a la dureza de la vida.


Buena siembra amigos. Muchas Gracias.







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...